Четверг, 09.05.2024, 17:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Мои файлы [8]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 38
Главная » Файлы » Мои файлы

Каждый мужчина, женщина и ребенок
[ Скачать с сервера (486.0 Kb) ] 10.12.2008, 13:00

Каждый мужчина, женщина и ребёнок…

Дуайт Смит

Киев, Украина

 

 

 

Глава первая

 

«Вы пишете историю своего народа»

 

В каждом поколении происходят такие события, при которых мы восклицаем: "Смотрите, что Господь сделал!" Он является Богом больших и малых чудес, которые Он творит и для блага Своих детей, и для распространения Евангелия. Но в отношении Великого Поручения нести Евангелие всем народам не было чуда большего, чем то, которое мы видим в сегодняшние дни. При истоках Реформации началась новая волна протестантского миссионерства. С середины 18 столетия до конца 19-го европейцы, а в особенности англичане, возглавляли это движение. С конца 19-го по конец 20-го столетия движение продолжали американские миссионеры. После Второй мировой войны произошёл самый массовый по количеству посланных миссионеров всплеск, который когда-либо происходил за всю историю Церкви.

В конце 20-го столетия Святой Дух произвёл нечто совершенно новое. Всё больше и больше миссионеров из не Западных стран едут по всему миру. Это произошло в результате того, что Церковь Иисуса с Запада распространилась во все уголки земли. Десятки миллионов христиан по всему миру продемонстрировали то, что Церковь за 1900 лет своего существования не видела во всей полноте. Новые собрания Церкви образуются повсюду с силой и постоянством Божьим. Церковь Иисуса - это люди из каждого племени, каждого народа и каждого языка!

Украинская Церковь стала частью этого нового благословения! За последнее десятилетие сила и непоколебимость Благой Вести проявились в украинской Церкви и через неё. 1000 церквей в начале 1990х годов переросли в более чем 9000. Десятки тысяч последователей Иисуса переросли в, примерно, миллион верующих протестантов. А сотни миссионеров, которые ехали с Украины благовествовать по миру - в тысячи. Два года назад несколько союзов в Украине собрались вместе и задали себе два вопроса. Первый: "Что Бог хочет для Украины?" И второй: "Как будет выглядеть страна, когда Бог осуществит в ней то, что Он задумал?"

Совместно они пришли к выводу, что Бог хочет, чтобы каждый мужчина, каждая женщина и каждый ребёнок в Украине имели повторяющуюся возможность примириться с Ним. В свете этого президенты союзов полагаются на Бога в двух аспектах. Первое, в Украине будет организовано 28 000 церквей. Церковь в каждом селе и каждом городе. Второе, они надеются внести свою лепту во всемирное благовествование, послав на это служение 10 000 миссионеров.

Это видение не является новым открытием для Тела Христова. Лично я за свою земную жизнь уже с этим не раз сталкивался. В течение последних тридцати лет за это видение ухватились национальные церкви Филиппин, Индии, Гватемалы и многих других стран. В 1974 филиппинские церкви осознали, что Бог призывает их охватить всю нацию, и желает сделать это в течение одного поколения! В то время в стране было менее 4 000 церквей. Собрав определённую информацию о своей стране, они приняли решение, что к 2000 году должно быть 50 000 населённых пунктов, где будет живая церковь, провозглашающая Благую Весть Иисуса. С верой и готовностью напряжённо трудиться на протяжении десятков лет в будущем они поставили перед собой следующее видение: к 2000 году на Филиппинах должно быть 50 000 церквей. И, слава Господу, посредством Его работы через них к 2000 году на Филиппинах действительно было организовано 50 000 церквей!

В середине 80-х годов в Индии было не более 150 000 церквей. Но в то время руководители индийских церквей начали задавать себе те же два вопроса, которые поставили себе на повестку дня два года назад руководители украинских церквей. Для индийской церкви ответ был ясен. Чтобы охватить Благой Вестью всю нацию, им нужно организовать 1 000 000 церквей. За последние 20 лет было организовано более 250 000 новых общин, и воспитано более 100 000 евангелистов и организаторов церквей. Церковь в Индии значительно продвинулись на пути евангелизации своего народа.

Какими принципами могут поделиться эти церкви с руководителями и церквями в Украине?

 

Четыре основных принципа.

 

Первый: когда Господь действует, Он делает это через местных людей. Мы ранее считали, что это задача преимущественно для миссионеров, действующих в чужих культурах. Но очень важно понимать, что Господь действует посредством Церкви Иисуса на всех уровнях. В каждом селении, городе и пригороде должны быть обыкновенные люди, преображённые через крест Иисуса и живущие согласно Его воли на виду у всех. На каждой работе, во время отдыха, на каждой улице должно присутствовать воплощённое свидетельство силы воскресения Иисуса. И этим свидетельством будут Его последователи. Эти люди - каждый из них - рассказывают свои уникальные свидетельства благодати Божьей (Еф.3:10-11) и, в результате, повествуют о воскресшем Иисусе, став воплощением Благой Вести. Таким образом, послание примирения, предложенное Богом в Его Сыне, будет услышано, увидено и коснётся каждой грани человеческих отношений в Украине. Мы стали воплощением Благой Вести, путём возрастания в послушании нашему Небесному Отцу и Его Слову, провозглашая, что Иисус действительно воскрес!

Второй принцип. Когда Господь действует, Он делает это посредством более сильного объединения Церкви. Существует много такого, что может способствовать разделению Церкви в любом народе. Но те народы, где наиболее полно преподаётся Благая Весть Иисуса, осознали глубинные и вечные реалии, объединяющие их. Продолжает иметь место организационное многообразие. Но, единство, возникающее в результате понимания того, что ещё необходимо сделать для исполнения Божьего поручения Церкви Христа - вот, что завладело их вниманием. Ситуация в Украине ничем не отличается. Если есть 1 000 000 верующих протестантов, значит, есть примерно 47 000 000 украинцев, которым ещё предстоит во всей полноте осознать предложение Небесного Отца и ответить на Его призыв примириться. То, что способствует разделению, блекнет по сравнению с этим фактом! Даже, когда речь идёт о глубоких богословских убеждениях.

Третий принцип. Когда Господь действует, Он делает это посредством умножения и образования новых церквей, а не только лишь посредством увеличения существующих. Этот урок нам преподаёт книга Деяний. Нет, это не пособие, обучающее организовывать церкви. Этот процесс там даже не описан, но предполагается, что он есть! Когда Благая Весть распространялась по Римской империи через апостолов и обычных членов церкви, люди отвечали на эту Весть. Ответив, они становились частью вселенской Церкви; затем предпринимались шаги для организации их в общины или поместные церкви.

Этому мы также можем поучиться у Индии и Филиппин. Чтобы люди ответили на Благую Весть, Церковь сама пришла в их селения. Это может происходить по-разному. Но наиболее эффективным способом всегда была группа людей, расположенная близко географически, например, из соседнего села или города, или люди из этого же села или города. Таким образом, Евангелие может быть не только услышано, но увидено и прочувствовано, потому что люди видят, как оно говорит с ними на их местном языке и живёт в местной культуре.

Так произошло на Филиппинах и в Индии. Благая Весть может коснуться каждого мужчины, женщины и ребёнка в этих народах, когда в их среде есть Тело Христово, состоящее из Его последователей, т.е. церковь. Конечно, некоторые церкви вырастут большими, но их размер не предназначен исключительно для них. Большая церковь, наполненная ресурсами, является инструментом в руках Духа Божьего. И предназначена она для того, чтобы вкладывать ресурсы в воплощение Благой Вести в округе; в организацию новых церквей в поселениях и районах, которые находятся в пределах досягаемости этой церкви. Недавние исследования показали также, что церкви, живущие подобной жизнью -занимающиеся организацией новых церквей, сами растут в три раза быстрее, чем церкви, просто растущие в размере!

Четвёртый принцип. Когда Господь действует, Он делает это посредством возбуждения в людях страстного желания молиться за те районы и города, где они живут. Это тайна, полная благословений. Когда я посвящаю себя молитве за определённых людей в определённом месте, моё собственное сердце приходит в состояние готовности быть частью тех ресурсов, которые Бог использует для того, чтобы действовать в данном случае. Когда я молюсь за людей и населённые пункты, моё сердце никак не может оставаться безучастным - возникает побуждение быть частью ответа на молитву. Мало того, происходит ещё нечто. В то время, когда я становлюсь частью ответа на нужду людей познать Евангелие в конкретном населённом пункте, сами люди начинают более открыто реагировать на Благую Весть. В результате возникает вопрос. Ответил ли Бог на мои молитвы, или просто люди, видя во мне более сильное проявление Евангелия, какого раньше не встречали, сделались более открытыми. И последнее, наибольшая загадка в том, что Сам Бог действует, отвечая на мою молитву.

Подобное движение молитвы, находящееся под руководством Духа Божия и нацеленное непосредственно на Божью заботу о народе, является мощным инструментом. Такая молитва начинает проникать в каждое селение и район с помощью церквей, которые уже там находятся или расположены поблизости. Вместо того, чтобы молиться за определённые населённые пункты на карте, молитва совершается за конкретных людей, проявляется забота об их семьях. Такого рода молитва движет Церковь в стране к единению, поскольку непрестанно напоминает о том, что наши разногласия блекнут по сравнению с 47 млн. украинцев, которых всё ещё необходимо призывать к примирению с Богом Отцом через Иисуса.

В наши дни существует уникальная возможность, предоставленная полновластным действием руки Божьей в сегодняшнем мире. Эта возможность особенно актуальна для Украинской Церкви. Растущее чувство сотрудничества между исторически сложившимися конфессиями и многими новыми объединениями, которые формируются, может стать прекрасным инструментом в руках Духа Божьего в деле завоевания народа. И единство, которое для этого требуется, не так уж и сложно.

Во-первых, мы должны стать движением церквей, которые согласны вместе довериться Богу в деле всеобщего обучения народа Благой Вести, обучения уже в течение нынешнего поколения! История свидетельствует о двух чрезвычайно важных реалиях. Первое, вселенская церковь всегда больше, чем мы думаем. Она включает в себя не только тех людей, которые веруют точно так, как и мы. Важно помнить, что богодухновенным является Писание, а не теология. То, что говорит Бог - безошибочно. То, что говорит человек о Боге, всегда имеет некую долю ошибки!

Во-вторых, мы должны хотеть молиться вместе. Подобное движение церквей не просит нас молиться за себя и свои нужды, но за то, что ещё должно быть сделано в нашем народе; за то, каких действий по этому поводу ожидает от нас Господь. Это не означает, что мы не будем молиться о благословениях для соседних церквей и конфессий - мы будем. Но это означает, что вознесясь над всем остальным, мы присоединим свои молитвы к Божьему делу. Бог хочет, чтобы каждый мужчина, каждая женщина и каждый ребёнок в Украине получали возможность слышать, чувствовать, прикасаться к Благой Вести и могли в какой-то момент примириться с Богом.

Мы можем молиться вместе по-разному. Наиболее фундаментальный вариант - молиться за церкви в одной местности, городе или селе; найти один день в месяц или в неделю, чтобы начать молиться вместе, - лидеры и члены церкви - за те места, где мы живём. Далее можно периодически находить время и место, где несколько церквей могут собираться на день или несколько дней с ОДНОЙ целью: молиться за нашу страну, её сёла, города, районы. И, наконец, руководители союзов могут делать то же самое, выделяя время для встречи с лидерами других объединений с ОДНОЙ целью: молиться за места и людей, которым ещё только предстоит услышать Благую Весть.

В-третьих, у нас могут быть совместные цели. Мы все можем присоединиться к Антиохийскому движению, чтобы заявить о своём убеждении, что это действительно то, чего хочет Бог: к 2015 году организовать 28 000 церквей и направить 10 000 украинских миссионеров. Вместе с этим, мы все можем посещать предстоящие семинары и другие мероприятия, касающиеся видения, с обновлённым ожиданием, что, хотя мы будем продолжать организовывать церкви каждый своего типа, Бог будет рад этому, потому, что мы действуем сообща. В этом мы найдём ободрение для дальнейшего послушания и благовествования потерянным душам нашего народа.

И, наконец, мы можем удвоить собственные усилия, присоединившись к тем, кого Бог использует, чтобы во всей полноте донести Благую Весть до 47 млн. украинцев сейчас, во время сегодняшнего поколения! Мы можем обучить церкви организовывать другие церкви. Мы можем вырастить лидеров, чьей основной задачей будет организация новых церквей. Мы можем начать направлять все наши ресурсы для того, чтобы нести это послание. Наши бюллетени, наши проповеди, наши программы могут больше сосредоточиться на этой задаче.

Сегодняшний день - время для начала действий в Украине и за её пределами. Подобное «окно» благоприятной возможности не будет открытым вечно. Мы, причастные к Антиохийскому движению, молимся, чтобы Бог создал стремительное нарастание посвящения, единения и накопления ресурсов для этой задачи в ближайшие годы. Потому что сегодня, как никогда, вы пишете историю своего народа!

Дуайт  Смит

Ноябрь 2004

 

 

 

 

Глава вторая

 

Что Бог попросил нас исполнить?

 

Категория: Мои файлы | Добавил: pavelm
Просмотров: 1027 | Загрузок: 324 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 Самаритянин  
0
Большое спасибо!Хорошая,поучительная книга.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]